Дома из бруса под усадку

Дома из бруса под усадкуПопулярность домов из древесины никогда не падала. Их традиционно строили из бревен. Но в последнее время появилась тенденция возводить дома из бруса под усадку. Это объясняется и доступностью продукции, и возможностью практически всю работу выполнить самостоятельно, а не платить нанятым работникам.

Но приступая к строительству такого дома, нужно учесть все его особенности. Любая древесина содержит воду. Ее количество зависит от степени просушки. Рынок предлагает много разновидностей бруса. Чаще приобретается профилированный естественной влажности. Он удобен в монтаже и стоит в 1,5 – 2 раза дешевле осушенного промышленным способом. Его окончательная усадка может быть в пределах от 40 до 80 мм. Ее величина колеблется от времени года, когда заготавливалось сырье, способа его хранения, а также других показателей.

Что такое усадка? Это изменение объема заготовок вследствие потери влаги (высыхание). Понятно, что раз брус укладывается горизонтально, то усадка скажется на высоте постройки – она уменьшится. Поэтому и не следует сразу устанавливать двери, оконные проемы. Со временем их «поведет». Этот срок определяется многими факторами.

  • Во-первых, усадка деревянного дома зависит не только от сезона заготовки материала, но и от породы дерева и процентного содержания влаги.
  • Во-вторых, в какой сезон начато строительство. Если летом, то основная усадка – не менее года, а если поздней осенью или зимой – в 2 раза меньше.
  • В-третьих, габаритами бруса. Чем толще, тем медленнее просыхает.
  • В-четвертых, расположением дома и особенностями климата. С южной, подветренной стороны усушка идет интенсивнее. Максимальное количество влаги «уходит» в первые 3 месяца.
  • В-пятых, технология производства работ. Например, прокладка межвенцового джута, правильное расположение и выбор нагелей, и многое другое. В качестве таких скрепляющих элементов рекомендуются детали из сухой березы.

С отделкой такого дома торопиться не следует. И еще одна особенность. В обогреве. Не нужно сразу включать отопительную систему на полную мощность. Брус должен прогреваться постепенно. Иначе из-за разницы температур внешней и внутренней сторон его начнет выворачивать.

Есть фирмы, которые предлагают дома «под ключ». К таким заявлениям следует относиться с осторожностью. Главное, выяснить, какой брус будет использован, на какой срок и на что конкретно распространяется гарантия Исполнителя. Серьезные организации определяют этот период не менее чем в 3 года. Почему?

Как уже указывалось, в основном усадка происходит в 1-й год. Но она составляет не более 90%. На окончательную просушку материала отводится еще 2 года. Поэтому гарантии в 12 месяцев крайне несерьезны.

Цены

Стоимость во многом зависит от общей площади строения и сложности архитектуры. Учитывается и тип крыши. Ломаная стоит дороже. Поэтому все рассчитывается индивидуально. Цены по типовым проектам примерно такие: 1 этаж (6х6 – 6х9) – от 220 000 до 400 000, с мансардой – от 225 000 до 450 000 рублей.

Дома с мансардой:

  • 8х8, 9х9 – от 430 000 до 505 000;
  • 10х10, 10х12 – от 670 000 до 800 000.

Нужно учесть, что в конечную стоимость не включается обустройство фундамента, доставка материалов, их обработка спецсоставами (антисептики, антипирены) и финишная отделка строения.



Поиск
Строительные калькуляторы
Вверх

ПГ «El Bruso»

Москва, ул. Довженко 4, офис 11

+7 (499) 346-76-09

info@elbruso.ru

© 2010-2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки