Лицензия для строительства на объектах культурного наследия

В соответствии с федеральным законом объекты культурного наследия охраняются государством в целях предотвращения изменения их внешнего вида и внутреннего убранства, предотвращения иных действий, способных нанести ущерб объектам культурного наследия, и защиты их от любых негативных воздействий. Поэтому проектно-производственные работы, связанные с объектами культурного наследия, могут осуществляться только в рамках консервационных работ и требуют разрешения, а иначе говоря необходима лицензия для строительства на объектах культурного наследия.

Для систематизации данные виды работ можно условно разделить по следующим признакам:

  • Целью реставрации памятников является защита и сохранение любого элемента, составляющего объект сохранения;
  • Реставрация применяется при необходимости восстановления и восстановления охраняемых элементов или отдельных частей памятников, возможно утраченных, то есть это более широкое понятие, чем реставрация;
  • Адаптация к современному использованию – комплексная программа, включающая, помимо непосредственно реставрационных работ, мероприятия, направленные на создание условий, способствующих современному использованию объекта. То есть, в отличие от реставрации и реставрации, адаптация означает возможность создания и добавления к объекту любых новых элементов в зависимости от современных потребностей и уровня развития технологий.

Зачем нужна лицензия?

Под государственной охраной находится более 30 000 исторических культурных реликвий. К ним относятся здания, памятники, скульптуры и другие объекты культурного наследия. Реставрационные, строительно-реставрационные мероприятия необходимы для сохранения его первоначального художественного облика и поддержания его в надлежащем состоянии. Но не каждая организация может быть исполнителем этих работ. Для участия в национальном конкурсе необходимо разрешение Министерства культуры на проведение строительных работ на объектах культурного наследия, другими словами лицензия для строительства на объектах культурного наследия. Это документ, подтверждающий наличие в компании опытных квалифицированных специалистов и современного оборудования, позволяющих безопасно и грамотно обращаться с историческими объектами.

В ходе работ подрядчик не только устранил конструктивные недостатки, но и сохранил первоначальный художественный вид сооружения.
Многие ошибочно полагают, что строительство – это глобальная реставрация зданий. Однако если посмотреть техническое задание на восстановление заброшенных усадеб и храмов, то это не так. Большинство операций — это также разработка проекта, монтаж и ремонтные работы. Поэтому при оформлении лицензии для строительства на объектах культурного наследия важно правильно указать все направления деятельности, которые планируется осуществлять с объектами культурно-исторического наследия. В противном случае компании не будут допущены к участию в государственных тендерах и конкурсах. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

На что должна распространяться лицензия Министерства культуры строительной компании? Чем больше видов работ отмечено в документе, тем проще получить более дорогие и объемные заказы. Реставрация исторических зданий всегда предшествует проектно-изыскательским работам. Кроме того, при заполнении анкеты необходимо обратить внимание на:

  • Ремонт деревянных и металлических конструкций;
  • Прямое строительство;
  • Реконструкция архитектурных деталей, лепнина, наружная отделка;
  • Ремонт крыш, фундаментов, дистанционных систем и кирпичной кладки.

Заполнение анкеты и определение перечня работ – один из важных подготовительных этапов формирования лицензионного дела. От этих направлений деятельности зависит количество конкурсов и заявок, в которых компании могут принимать непосредственное участие.

Дата: 9 октября 2022


Вверх

ПГ «El Bruso»

Москва, ул. Довженко 4, офис 11

+7 (499) 346-76-09

info@elbruso.ru

© 2010-2023     
Винтовые компрессоры REMEZA
Окна ПВХ

Готовые перевозные бани

Закрыть