Прежде всего, стоит указать, что часто такие сооружения путают со зданиями, имеющими деревянный каркас, обшиваемый сверху различными материалами. Строения, о которых будет рассказано в этой статье, возводятся с применением бетона по оригинальной технологии. Рассмотрим некоторые преимущества такого строительства и изучим отзывы о монолитно каркасных домах от их владельцев.
Особенности
- Высокая степень тепло- и звукоизоляции, так как в таких домах нет швов и стыков. Значит, резко снижается уровень энергопотребления, что дает значительную экономию при эксплуатации монолитно-каркасного дома. Кроме того, отсутствие соединений между элементами (те же стыки и швы) повышает уровень гидроизоляции строения.
- Надежность и, следовательно, долговечность монолитно-каркасного дома. В пример можно привести монастырские постройки. Возведенные по такой технологии, они стоят веками. Подобные сооружения выдерживают любые внешние воздействия: ураганный ветер, сейсмические колебания почвы, сезонные смещения грунта.
- Несложная технология монтажа несущего каркаса, что при достаточной квалификации исполнителей существенно сокращает время работы.
- Равномерная усадка всех составных частей монолитно-каркасного дома. Это избавляет от необходимости проведения дополнительных мероприятий. Например, конопатка для строений из древесины.
- Благоприятный микроклимат во всех помещениях. В монолитно-каркасном доме летом прохладно, а зимой – тепло.
- Возможность внутренней перепланировки без опасения повредить несущие конструкции дома.
- Доступность любого архитектурного решения.
Вот некоторые отзывы реальных владельцев быстровозводимых домов (по монолитно-каркасной технологии).
«Могу отметить только один недостаток монолитно-каркасного дома – чтобы построить себе хорошее жилище, я вложил немало денег. Но, к слову сказать, делал все качественно, «на века». Думаю, что оно того стоит. Проживаю в этом загородном доме уже 3-й год, и сделал некоторые выводы. А мне есть с чем сравнивать, так как у моего родственника жилище из бревен. Во-первых, летом нет необходимости гонять кондиционеры, так как даже в самую жару внутри всегда уютно. Во-вторых, ремонтопригодность. У свояка подгнило одно бревно в стене, а заменить его – это большая проблема. А мою бетонную «крепость» еще надо умудриться разрушить. Но даже если такое и случится, то залить это место раствором больших усилий не потребует.»
Анатолий Сергеевич, Москва.
«Мне нравится то, что в монолитно-каркасном доме можно произвести разнообразную отделку. Стены бетонные, поэтому подходит любой материал. И еще считаю большим преимуществом возможность перепланировки. После года проживания я попросила мужа перенести одну внутреннюю стену, чтобы увеличить площадь кухни. Оказалось, что это делается довольно просто и быстро. И главное – в доме всегда тепло. Мы даже отопительный котел гоняем меньше, чем соседи. Я об этом сужу по квитанциям оплаты за потребленный газ.»
Виктория, Златоуст.
«Я прожил много лет в панельном каркасном здании, поэтому знаю все его «прелести». Честно говоря, замучился. Постоянно холодно, сквозняки гуляют по всей квартире. Осенью такая сырость, что приходилось постоянно включать электрокамин. А вот в монолитно-каркасном доме, который мы соорудили, просто рай. 2 года как живу вместе с семьей, так что могу оценить. Младшая дочка маленькая, постоянно возится на полу, и ни разу даже не чихнула. Тепло, уютно, все как нам хотелось. Единственная трудность была во время строительства. Я не профессионал и не смог сразу рассчитать, сколько нужно цемента и прутка. Приходилось тратить время на дополнительные закупки.»
Марат, Уфа.
«Каркасно-монолитные дома по отзывам в Интернете нравятся не всем. Но это кому как. Возможно, что у зданий-высоток есть свои недостатки, но для загородного дома, в котором я живу, могу отметить только плюсы. И тепло, и сухо, и уютно. А по вопросу дороговизны могу сказать одно. Мы с мужем подсчитали, во сколько бы обошелся нам дом из кирпича, и получилось, что монолитно-каркасный – дешевле. Да и сроки строительства намного меньше. Выходит, что лично мы только выиграли.»
Валерия Петровна, Усть-Каменогорск.
Нужно понимать, что монолитно-каркасные дома могут различаться по технологии строительства. Как правило, в частном домостроении основными материалами служат бетон и арматура. Можно сделать примерный расчет стоимости, если знать потребный расход.
Бетон
На 1 м2 площади здания понадобится от 0,4 до 0,7 м3 раствора. Здесь большую роль в ценообразовании играет предполагаемая толщина стен и марка цемента.
Арматура
Понадобится из расчета от 30 до 70 кг/м2. Но это – от общей площади всего строения. Например, стальной пруток 10 мм продается по цене от 21 000 руб/т.
Поэтому стоимость строительства монолитно-каркасного дома рассчитывается индивидуально для каждого объекта.
Дата: 3 февраля 2014Статьи по теме: | |
![]() | Такие конструкции уже давно используются в разных странах при малоэтажном строительстве. Их главное достоинство ... |
![]() | Любой строительный материал имеет свои эксплуатационные особенности. Это в полной мере касается и древесины, ... |
![]() | Комфортность проживания в любом строении зависит от многих составляющих, но в первую очередь, как ... |