Одним из способов экономии на строительных материалах является применение их более дешевых аналогов. Это касается, в том числе, и заготовок из древесины. В этой статье будут дан ответ на вопрос: что такое имитация бруса и приведена технология монтажа.
Эта продукция имеет большое сходство с обычной вагонкой. Отличается лишь более массивными размерами и тщательностью обработки лицевой части. Стыковка панелей имитатора бруса осуществляется по тому же принципу «шип-паз», но промежуточный зазор после соединения досок отсутствует. И еще одно отличие – монтаж производится только в горизонтальной плоскости.
Особенности
Универсальность в применении
Обшивочная доска, профилированная под брус, может быть использована как для внутренней отделки помещений, так и для наружной (всего здания). Причем независимо от того, из какого материала возведены его стены. Она одинаково хорошо укладывается поверх древесины, кирпича, бетона, пеноблоков.
Простота облицовки
Для работы с имитацией не нужно иметь профессиональной подготовки и специальных приспособлений. Любой мужчина при помощи обычного «домашнего» набора инструментов легко справится с такой задачей. Следовательно, не придется оплачивать услуги отделочников.
Кроме того, такие доски обладают повышенной прочностью и не растрескиваются при монтаже, что значительно сокращает время проведения работ.
Длительный срок службы
В этом они практически ничем не уступают брусовым заготовкам. Поэтому во многих случаях целесообразнее купить доску имитирующую брус, чем возводить дом целиком из этого строительного материала. Кроме того, такая панель в процессе эксплуатации не подвержена деформации, а канавки на ее тыльной стороне способствуют своевременному удалению излишков влаги.
Высокая ремонтопригодность
Замена поврежденной обшивочной доски имитации не представляет большой сложности и может быть произведена достаточно быстро.
Отличные эксплуатационные характеристики
В домах, отделанных имитацией бруса, хорошо удерживается тепло. Следовательно, снижаются затраты на отопление. Низкая звукопроницаемость материала дополнительно увеличивает степень комфортности проживания.
Большая экономия
Стоимость имитации в несколько раз меньше, чем натурального бруса. А если учесть и более простой монтаж (а значит, и менее затратный), то, например, каркасный дом, обшитый такой доской, обойдется несравненно дешевле брусового без ущерба качеству постройки.
Панели производятся в основном из таких пород дерева, как лиственница, липа, сосна, ель. Но стоимость во многом зависит от размеров бруса. Толщина досок лежит в пределах от 15 до 45 мм, ширина – от 90 до 190 мм, длина – от 2 до 6 м. Однако по спецзаказу могут быть поставлены изделия и других размеров. На цену оказывает влияние и сортность продукции.
Стоимость имитации под брус
В качестве примера приведем некоторые данные для разных пород дерева.
Лиственница
1 м2 «Экстра» стоит 1 450 рублей (20х140 мм) при длине от 2 до 4 м. За сорт «Прима» придется заплатить 1 100 рублей, за «В» — 900. Сорт «АВ» стоит 750 руб/м2, «ВС» и «С» — 500 и 400 соответственно.
Сосна
Доска 20х146 мм (от 3 до 6м) сорта «АВ» стоит 290 руб/м2. Та же самая имитация при толщине 21 мм и ширине 191 мм обойдется в 325 руб/м2.
Если производится отделка всего помещения, то приобретается большое количество досок. Во всех торговых организациях для оптовых покупателей предусматривается определенная система скидок, которые могут доходить до 10%. При покупке панелей нужно поинтересоваться, какую площадь покроет тот или иной размер доски.
- Сначала любая поверхность покрывается гидроизоляционным материалом. Часто используется пергамин.
- Установка несущего каркаса – обрешетки. Расстояние между ее рейками выбирается в соответствии с шириной панелей. Сечение брусков – в зависимости от толщины выбранного теплоизолятора.
- Укладка утеплителя в ячейки обрешетки.
- Покрытие полученной конструкции слоем пароизоляционного материала.
- Крепление досок. Работа ведется снизу вверх. Большое значение имеет правильная (строго горизонтальная) установка первой панели. От этого зависит внешний вид всей поверхности. Доски укладываются пазом вниз, так как в противном случае в них будет собираться влага.
Между ними нужно оставлять зазор примерно 2-3 мм. Это необходимо для компенсации возможного температурного расширения материала. В качестве крепежа могут применяться скобы, кляймеры или гвозди в зависимости от ширины и толщины панелей.
Отзывы об имитации бруса
«Я именно такими панелями произвел внутреннюю обшивку своего загородного дома. Выбрал этот материал по двум причинам. Во-первых, он вполне доступен по цене и, во-вторых, им одинаково удобно отделывать как стены, так и потолок. Всю работу выполнил сам, не торопясь, без всяких сложностей. И что еще хочу отметить – минимум мусора и грязи, как часто бывает при ремонте. Очень удобные в этом плане изделия.»
Анатолий Степанович, Вологда.
«Нам понравилось соотношение качества и цены панелей имитации. Строить дом из натурального и дорого, и хлопотно. Да потом еще ждать, когда закончится период усадки. Мы довольно быстро собрали каркасно-рамочный дом, а внешнюю и внутреннюю отделку сделали такими досками из липы. Вышло недорого и красиво. Живем уже 3-й год и пока никаких нареканий у меня нет. И уборка несложная; протерла – и чисто.»
Марина Тынкевич, Самара.
«Я смог понять, что же такое имитация бруса, побывав в гостях у своего племянника. Родители отдали ему кирпичный дом, но он требовал косметического ремонта. Родственник сделал наружную отделку такими досками. Я сначала даже не понял, в чем дело. Помню, что дом был каменный, а теперь на его месте стоит из древесины. Спросил: «Вы что, старый снесли?». Они с женой смеются. Все объяснили, показали. Мне настолько понравилось, что я свой тоже теперь так же буду отделывать. Много денег на это не потребуется.»
Владимир, Курская область.