Вредны ли для здоровья человека плиты ОСБ?

Ориентированно-стружечные плиты применяются для наружных и внутренних ремонтно-строительных работ. При этом не утихают споры об их экологичности и безопасности для окружающих. Вредны ли для здоровья человека панели OSB?

Вред изделий ОСП

Оглавление:

  1. Особенности ОСБ
  2. Вред плит OSB
  3. Как маркируется продукция?

Что такое OSB?

Из стружки технических пород древесины выпускают разные листовые материалы, включая так называемые ориентированно-стружечные плиты или ОСБ по аналогии с английским названием Oriented Strand Board. Тонко струганная крупноразмерная щепа смешивается с синтетическими термореактивными смолами, затем из полуфабриката по специальной технологии производится многослойная продукция.

Особенность его в разнонаправленности слоев: каждый пласт ориентирован перпендикулярно относительно предыдущего. Поэтому готовые плиты ОСБ отличаются устойчивостью к истиранию, давлению, не расслаиваются, не коробятся и демонстрируют неплохие показатели стабильности при изменении температурного или влажностного режима.

Сравнение разных материалов

Многие покупатели уже знают, что ламинат делается из МДФ с плотностью 750 кг/м3. Для сравнения: плотность OSB варьируется от 600 до 650 кг/м3. То есть стружечные плиты обладают достаточной механической прочностью и упругостью, чтобы выдерживать существенные нагрузки, включая опорные и вибрационные. Помимо вышеперечисленного ОСП имеет следующие достоинства:

  • Легкость в работе с материалом. Лист ОСБ легко резать, пилить, строгать, наносить отделочные средства (лаки, краски, шпаклевки, обои).
  • Широкий выбор форматов и видов. OSB производится примерно в 12 разновидностях, включая огнестойкие, водостойкие, воздухонепроницаемые, конструкционные, несущие и другие. Размерная линейка скромнее, чем у конкурента ДСП, но тоже неплоха: длина – от 2,44 до 2,8 м, ширина – от 0,59 до 1,22 м, толщина – от 6 до 40 мм.
  • Невысокая цена на стружечные плиты – от 400 руб/лист.

OSB применяется в:

1. Изготовлении жестких упаковочных контейнеров, каркасов.

2. Устройстве опалубки для фундамента или в монолитном строительстве.

3. Обшивке стен изнутри и снаружи под финишную отделку.

4. Формировании перегородок, разделительных систем, ширм и т.п.

5. Производстве сборных панелей для быстрой стройки.

6. Каркасном строительстве в качестве основного материала при возведении стен.

7. Выравнивании внутренних ограждающих конструкций: пола, стен, потолка.

8. Изготовлении мебели или ее элементов.

Производители не любят говорить о недостатках, но это не означает, что их нет. В качестве основных назовем три:

  • Неустойчивость к биопоражениям. OSB придется по вкусу грызунам, плесени, грибкам, особенно в условиях повышенной влажности и отсутствия внешней защиты плит.
  • Пожароопасность. Российскими стандартами ОСБ относится к 5, высокому классу пожарной опасности. То есть изделия из стружки сильногорючие (Г1), легковоспламеняемые (В3), обладают высокой дымообразующей способностью (Д3), а продукты горения токсичны для человека даже в небольших концентрациях (Т4).
  • Неэкологичность и отсутствие гарантий безопасности плит OSB для человека, то есть вред. Рассмотрим этот критерий подробнее.

Может быть вредна плита или нет?

Как известно, в составе OSB присутствуют связующие смолы на основе формальдегидных соединений, которые постоянно дают испарения токсичных веществ – формальдегида, а некоторые и фенола, толуола, бензола. Все эти компоненты при превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) – яд для человека, их вред для здоровья давно доказан.

Чтобы защитить нас от некачественной продукции, государственными организациями разработаны специальные документы, регламентирующие вредность используемых в быту материалов, средств и прочего. В РФ утвержден так называемый свод ПДК для каждого из ядовитых соединений. То есть, к примеру, содержание в воздухе формальдегида в объеме 0,003 мг/м3 не оказывает негативного влияния на здоровье любого человека. Эти нормативы пришли из СНиПов и ГОСТов, составленных в СССР.

Для справки: OSB начали выпускать в Канаде в 1982 г, а в СССР их производство было запущено в 1986 г. Через несколько лет Минздрав СССР запретил плиты к применению в строительстве и на транспорте, так как были зафиксированы случаи негативного влияния продукции на здоровье человека. А именно – сильнейшие отравления токсичными испарениями формальдегида. Вред был доказан, запрет вступил в действие. Известно, что этот законодательный акт юридически легитимен до сих пор.

Сразу оговоримся: сколько в действительности сегодня OSB принесет вреда – неизвестно, поскольку независимых полноценных экспертиз не проводилось или же результаты не доведены до сведения общественности.

Структура ОСБ

Маркировка

В ЕС принят стандарт DIN EN120, в соответствии с которым OSB должны маркироваться по классу эмиссии:

  • Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;
  • Е2 – 10-20 мг;
  • Е1 – до 10 мг;
  • Е0 – до 6,5 мг.

Продукция, относящаяся к первой группе (Е3) – это изделия, применение которых нанесет очевидный вред человеку. OSB в этой категории не выпускаются.

Для бытового использования изготавливаются плиты таких групп:

1. Е2 – только для наружных черновых работ с последующей отделкой или облицовкой. Здоровье от кратковременного контакта в процессе монтажа не пострадает, да и в последующем возможное повышение концентрации формальдегида сложно заметить, так как все будет происходить на улице, а не внутри дома.

2. Е1 – подходит для наружных и внутренних черновых работ. То есть в любом случае плиту OSB после установки нужно в обязательном порядке закрывать финишным материалом. Это может быть штукатурка тонкослойная, шпаклевка, обои, панели и многое другое. Следующее условие – обязательное устройство принудительной вентиляции. Даже если до отделки в помещении был повышенный уровень содержания формальдегида и других веществ, после обработки и постоянного воздухообмена этот показатель снизится существенно и на здоровье не отразится никак.

3. Е0 – вся импортируемая продукция уже несколько лет маркируется именно так, поскольку в состав ОСБ вводятся натуральные связующие смолы. Вред OSB уменьшается в разы, зато возрастает цена плит, причем существенно – на 60-150 %. Но согласитесь, если вы собираетесь жить в доме, облицованном панелями ОСП, экономить не стоит – здоровье дороже.

Применение ориентированно-стружечных листов

Как обезопасить себя от токсичных испарений? Все просто – надо соблюдать рекомендации производителей по применению материалов. Во-первых, использовать стружечную продукцию строго по назначению, а именно – для черновых работ.

Во-вторых, если OSB эксплуатируется в качестве финишного покрытия, то ее поверхность обязательно должна быть чем-нибудь обработана. Это может быть лак, краска водно-дисперсионная или алкидная, восковые композиции, ламинирующая пленка и многое другое. При ламинировании не стоит забывать о торцах. Чтобы минимизировать вред, их следует облицевать кромочной лентой.

В третьих, не допускать повышения температуры внутри помещений свыше +40 °С. Доказано, что активность отщепления формальдегидных соединений и метинольных групп резко возрастает в несколько раз при превышении температурного порога.

И последнее – позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если естественной недостаточно, то лучше обратиться к инженерам или архитекторам для разработки оптимальной приточно-вытяжной системы. Все эти меры позволят нивелировать возможный вред ОСП на организм человека.



Поиск
Строительные калькуляторы
Вверх

ПГ «El Bruso»

Москва, ул. Довженко 4, офис 11

+7 (499) 346-76-09

info@elbruso.ru

© 2010-2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки